"Seandainya di depan mataku ini ada tembok berwarna putih, lalu Muhammad mengatakan bahwa tembok itu berwarna hitam, maka aku akan bohongkan mataku, dan akan kukatakan bahwa tembok itu berwarna hitam!". (perkataan Abu Bakar radhiallahu anhu, dinukil dari ceramah sejarah Nabi, oleh Khalid Basalamah)

01 Mei 2009

Antara EFEKTIF dan EFISIEN

Motamorfosis...
Ya, berkali-kali merubah tampilan blog ini, mulai dari template, widget, sampai advertising-nya. Tujuannya hanya satu : agar benar-benar Efektif dan Efisien! Isi dan tampilan yang menarik, tapi juga ringan dan cepat untuk diakses...

Menurut saya sebuah sistem yang sempurna bukanlah sistem yang memiliki berbagai macam fungsi dan variasi macem-macem yang oleh sebagian orang dianggap komplit dan serba multifungsi. Sistem yang sempurna adalah sebuah sistem yang memiliki fungsi yang tepat guna (efektif), tetapi juga RINGAN dengan beban se-minimal mungkin (efisien). Meng-copy filosofi dari Google Inc. coba perhatikan tampilan website Google yang begitu sederhana dan ringan. Hanya ada satu kolom tempat input keyword, sebuah tombol eksekusi dan satu banner bertuliskan GOOGLE. Benar-benar sebuah fungsi searching yang sangat optimal dan sempurna (efektif sekaligus efisien). Coba saja bandingkan dengan searchingnya Yahoo. Loading yang dibutuhkan untuk membuka webnya saja sangat berat karena kebanyakan banner dan iklan ^_^

Kehebatan dan ketenaran Google ternyata memang diawali dari kesederhanaan dan kesempurnaan sistemnya. Pingin lebih produktif?! Coba tiru filosofinya Google... ^_^

4 komentar:

masjaliteng mengatakan...

punyaku sederhana lha wong nggak ngerti mau ditambahin apa, trus monetize blog'e jalan khan?

BlogTitoek mengatakan...

Ya perlu diganti2 biar gak bosan ... punyaku masih sederhana ... ajarin donk

Ageng Prihantano Lukito mengatakan...

salut buat mas ardhi yang masuk kekancah go internasional bersama filosofi google.. saingan ma agnes monica dunk.. salut!!! jadi pengen... ;)

Ardhianto Adhi Nugroho mengatakan...

hehehe... sebelumnya makasih atas atensi dari temen-temen.

to Masjaliteng :
Yang sederhana itu biasanya malah HEBAT ^_^ tujuan dan fungsi blognya jelas : Biar nggak mengendap di kepala ---> ilmunya disharing buat para Readers

to BlogTitoek :
Blognya dah keren gitu... tinggal di fokuskan tujuan dan kegunaan blognya. mau "masuk" di bidang apa, trus tinggal dipoles sedikit. Bisa dimulai dg mempelajari script html pada templatenya. Coba buka file XML nya pake notepad, trus "baca" pelan-pelan alurnya. Coba edit di bagian footernya, ganti dg nama anda. Trus coba juga mengganti banner dan warna backgroundnya ^_^ pelan-pelan pasti bisa memahami "permainan editing" blog.

to Ageng P.L. :
Sebenarnya ketika kita membuat sebuah blog maka saat itulah kita sudah starting go internasional, alamat dan nama blog kita akan langsung di-index dalam database Google. Seluruh PC di dunia yang terkoneksi ke internet bisa mengakses blog kita. Tentunya utk go Internasional lebih pas lagi kalo blog kita menggunakan bahasa universal (English), tapi ternyata dg fasilitas Translate dari Google, penggunaan bahasa Indonesia pun tidak masalah. Buktinya ternyata ada juga pengunjung dari Rusia yang telah membaca blog saya di :
http://aanugroho.blogspot.com/2009/04/im-very-happy.htmldan juga memberikan comment (tentu saja dg bahasa Rusia juga ^_^), dan sudah saya balas juga dg bahasa Rusia dg bantuan translatenya Google tentunya.