"Seandainya di depan mataku ini ada tembok berwarna putih, lalu Muhammad mengatakan bahwa tembok itu berwarna hitam, maka aku akan bohongkan mataku, dan akan kukatakan bahwa tembok itu berwarna hitam!". (perkataan Abu Bakar radhiallahu anhu, dinukil dari ceramah sejarah Nabi, oleh Khalid Basalamah)

23 Mei 2009

Kawasaki Kaze "vs" Yamaha Jupiter Z

Siang ini barusan dapat pelajaran berharga...

Terjadi dalam perjalanan pulang dari Semarang. Ketika sampai di daerah antara pabrik Texmaco dengan perbatasan jalur lingkar (ring road) Mangkang.

Kebetulan jalan raya memang sedang sepi, dengan kecepatan 80 km/jam saya mencoba menyalip motor Kaze yang kebetulan sedang membawa muatan penuh. Saya sempat heran, kenapa motor Kaze itu seolah "tidak mau" disalip, dia tidak menurunkan kecepatannya sama sekali (padahal muatannya benar-benar penuh), akhirnya saya mengurungkan niat untuk menyalipnya, ntar daripada jadi ribut... (atau emang karena Revo yang cuman 100 cc nggak kuat nyalip Kaze-nya ^_^ hehehe...). Karena memang walaupun digeber sampai mentok, Revo saya cuman sampe 95 km/jam, nggak bisa lebih...

Hanya berselang 2 detik kemudian, dari arah yang berlawanan muncul sebuah Jupiter Z mencoba menyeberang (menerobos) ke kanan tepat di arah depan kami, dan... PRAAAKKK!! Kejadiannya benar-benar sangat cepat, setelah menghantam keras bagian samping depan Jupiter Z, motor Kaze pun langsung terpelanting dengan hebatnya, muatannya kocar-kacir nggak karuan. Sandal kanan si pengendara bahkan sampai terlempar ke arah saya. Sang pengendara Kaze pun tersungkur di tepi jalan. Segera saya menghentikan motor mencoba membantu si pengendara Kaze.

Warga sekitar yang kebetulan melihat kejadian itu langsung membantu menepikan kedua motor. Beberapa yang benar-benar melihat kejadian itu bahkan ada yang memberi ucapan "selamat" kepada saya karena tidak ikut "nimbrung" tabrakan itu. Ya... mungkin jika saya tidak mengurangi kecepatan dan tetap ngotot mau menyalip Kaze-nya, judul blog ini bisa jadi : Kaze dan Revo "vs" Jupiter Z!!

Alhamdullillah... Alloh Ya Waliyy (Maha Melindungi), Alloh Ya Muqiit (Maha Pemelihara) masih menjaga nyawa dan kesehatan saya. Sebuah pelajaran berharga dalam melatih kesabaran untuk lebih menghargai hidup. Sesibuk dan sehebat apapun kegiatan kita di dunia, namun bila Alloh Ya Muqtadir (Maha Berkuasa), Alloh Ya Mumiit (Maha Mematikan) sudah menunjukkan kekuasaan-Nya dan menentukan akhir hidup kita, maka sungguh dunia ini tak berarti lagi...

12 Mei 2009

Bermain-main dengan LOGO

Kemarin iseng-iseng ngutak-atik Desain Grafis mo bikin logo buat kaos teamnya BKD Badminton Club... Not bad uh?! ^_^ Well its just for fun... nyalurin hobi daripada mengendap di kepala hehehe...


Memang sich masih kasar, blom bisa sehalus dan se-smooth buatan Graphic Designer yang dah Expert ^_^ dan idenya juga masih pake prinsip dasarnya RSW : ATM = Amati Tiru Modifikasi seperti yang dulu dah pernah saya posting di blog ini juga . Tapi nggak tau tindakan ini melanggar hukum apa nggak ^_^ , cuman yang jelas modifikasi ini bukan untuk dikomersilkan, modifikasi ini untuk kesenangan pribadi kok. Kalo Readers punya ide yang unik boleh dong dibagi kesini... ^_^

03 Mei 2009

Kenapa Nge-Blog Bag.3 (tentang Copy-Paste)

Masih "bincang-bincang" seputar blogging, melanjutkan Bag. 1 dan Bag. 2 yang lalu. Kali ini tentang copy - paste blog. Saya yakin hampir seluruh blogger sejati sangat tidak menyukai copy paste isi blog. Saya punya beberapa anggapan tentang copy paste blog :

1. Sewaktu mengikuti seminar IT di Kendal, beberapa waktu lalu, Nara sumbernya (saya lupa waktu itu yang bilang Pak Romi atau Pak Onno ^_^) mengatakan : "Ketika kita membuat sebuah blog maka saat itu pula kita akan mempersempit "jalur" situs porno di internet". Jadi menurut saya selama nge-blog tentang hal-hal yang baik apalagi bertujuan untuk berbagi ilmu pengetahuan, maka meng-copy ilmu kemudian kita posting dalam blog sendiri tidak masalah. Karena semakin sering kita "menggemukkan" blog kita dengan ilmu yang bermanfaat (walau copy paste) maka kita juga telah turut ambil bagian dalam menekan pertumbuhan pornografi di internet. (Eiiit... tunggu dulu, jangan terlalu cepat berkomentar dulu sebelum membaca habis postingan ini ya ^_^)

2. Bagi para pemula alias newbie, dengan modal ilmu PAS-PASAN tentu sangat sulit memulai blogging. Dengan anggapan yang terpatok di kepala bahwa copy paste blog SANGAT DILARANG KERAS akan membuat mereka semakin minder untuk go bloging. Secara tidak langsung ini akan membunuh semangat awal para pemula, yang seharusnya bisa membantu diri mereka untuk lebih memahami tentang bloging. Coba sejenak kita berpikir menjadi seorang newbie, ketika kita sedang searching terus mendapat sebuah ilmu yang membuat kita sangat senang dan kagum sampai menggebu-gebu, maka kita ingin sekali "mengabadikannya" dan menuliskannya dalam sebuah blog. Hal ini banyak sekali terjadi dalam blognya Pak Romi, hampir di setiap postingan beliau selalu saja ada yang mengisi comment : "Pak Romi postingannya bagus sekali, sangat inspiratif, boleh saya copy di blog saya?"

3. Di dunia maya ini kadang sangat sulit menentukan PEMILIK SAH sebuah artikel ataupun berita yang benar-benar original. Karena, misal saat kita berbagi objek (tulisan, berita, atau apapun) di Facebook, maka objek tersebut akan dengan sangat mudah kita copy dan simpan dalam komputer kita.

4. Sekali lagi, cobalah beri kesempatan kepada para pemula untuk memulai bloging. Tetapi tetap yang namanya copy-paste ono toto kromone (ada etikanya). Walau ada toleransi untuk mengcopy, SUMBER/ASALNYA HARUS TETAP DICANTUMKAN. Bagaimanapun juga yang "muda" harus tetap menghormati yang "tua" ^_^. Alangkah baiknya lagi bila copy paste-nya bertujuan untuk menyempurnakan atau untuk menjelaskan secara lebih detil dan terperinci tentang tulisan aslinya (seperti yang sudah saya lakukan disini ^_^ hehehe...)

5. Last but not the Least. Buat para blogger yang dulu pernah jadi seorang Newbie alias blogger Pemula yang pernah melakukan copy-paste dalam blogging... Coba deh baca lagi blognya yang dulu. Mungkin setelah membacanya akan muncul semacam perasaan aneh... (ya sedikit malu juga ^_^) "Kok gue pake copy paste ya?! Harusnya gue bisa bikin sesuatu yang orisinil yang [SMACK] bisa bikin orang lain kagum liat postingan gue." Nah... titik kulminasi inilah yang sebenarnya akan mengubah seorang blogger newbie menjadi seorang blogger sejati! (^_^ hehehe... terlalu berlebihan nggak ya??)

So, buat para Blogger Pemula, nggak usah JAIM, JAYUS, JABLAY apalagi LEBAY kalo emang mo bikin blog yang mengandalkan copy paste ^_^ (cuman kalo bisa sich jangan kebanyakan ngopy ya?! ^_^ kopi kan nggak baik buat mata... bener kok! coba aja taburin tuh bubuk kopi ke mata, pasti nggak baik ^_^ hehehe...) Kelak sepanjang perjalanan hidup bloging anda, anda akan memahami bahwa mem-posting yang original, yang bener-bener keluar dari lubuk hati dan pikiran anda sendiri itu jauh lebih MAKNYOEZZ dari sekedar copy-paste... Suer! ^_^ ALL HAIL BLOGGER INDONESIA!

01 Mei 2009

Antara EFEKTIF dan EFISIEN

Motamorfosis...
Ya, berkali-kali merubah tampilan blog ini, mulai dari template, widget, sampai advertising-nya. Tujuannya hanya satu : agar benar-benar Efektif dan Efisien! Isi dan tampilan yang menarik, tapi juga ringan dan cepat untuk diakses...

Menurut saya sebuah sistem yang sempurna bukanlah sistem yang memiliki berbagai macam fungsi dan variasi macem-macem yang oleh sebagian orang dianggap komplit dan serba multifungsi. Sistem yang sempurna adalah sebuah sistem yang memiliki fungsi yang tepat guna (efektif), tetapi juga RINGAN dengan beban se-minimal mungkin (efisien). Meng-copy filosofi dari Google Inc. coba perhatikan tampilan website Google yang begitu sederhana dan ringan. Hanya ada satu kolom tempat input keyword, sebuah tombol eksekusi dan satu banner bertuliskan GOOGLE. Benar-benar sebuah fungsi searching yang sangat optimal dan sempurna (efektif sekaligus efisien). Coba saja bandingkan dengan searchingnya Yahoo. Loading yang dibutuhkan untuk membuka webnya saja sangat berat karena kebanyakan banner dan iklan ^_^

Kehebatan dan ketenaran Google ternyata memang diawali dari kesederhanaan dan kesempurnaan sistemnya. Pingin lebih produktif?! Coba tiru filosofinya Google... ^_^