"Seandainya di depan mataku ini ada tembok berwarna putih, lalu Muhammad mengatakan bahwa tembok itu berwarna hitam, maka aku akan bohongkan mataku, dan akan kukatakan bahwa tembok itu berwarna hitam!". (perkataan Abu Bakar radhiallahu anhu, dinukil dari ceramah sejarah Nabi, oleh Khalid Basalamah)

23 Februari 2009

Seminar di Kendal

Walaupun pagi itu badan agak meriang, tapi untuk urusan masalah seminar komputer apalagi bisa bertatap muka langsung dengan para pakar komputer Indonesia nggak akan terlewatkan... Namun sayangnya Pak Frans nggak bisa hadir karena ternyata beliau juga sedang meriang (^_^ kok bisa bareng-bareng ya?!). Jadinya mimpi bergelut dengan orang-orang Java kurang "greget". By the way, berikut coba saya pajang hasil jepretan di seminar kemarin...

Seminar dibuka secara langsung oleh Ibu Wakil Bupati Kendal, kemudian dimulai dengan aksi dari Pak Romi SW yang ndongeng tentang kisah legenda-nya, intinya materi dari Pak Romi itu narsis abiz! Mulai dari kisahnya di kelas 3 SD yang pernah dicap sebagai anak tanpa masa depan oleh gurunya sendiri, karena kemampuan menangkap ilmunya yang sangat "lelet" alias lambat, kemudian mulai mencari tahu rahasia temen-temennya yang termasuk golongan cerdas. Dan dari sinilah muncul perilaku "tidur hanya 4 jam", karena untuk bisa mengejar ketinggalan pelajaran dan bahkan untuk bisa melampaui peringkat teman-temannya, Pak Romi harus menambah extra waktu untuk membaca buku. Rumusnya sederhana saja : "Kesuksesan = bakat x kerja keras"
Misal seseorang yang dianugrahi bakat 100, bila nilai kinerjanya hanya 1 maka hasil akhirnya tetap saja 100. Namun bila seseorang hanya punya bakat 20, tapi kerja kerasnya mencapai 100 maka hasilnya... 2000. Coba saja bandingkan! Intinya anak dengan otak pas-pas-an tapi rajin belajar bisa mengalahkan anak dg otak jenius tapi malas, dengan MUDAH! Tapi sayangnya selesai menyampaikan materi, Pak Romi langsung keburu pulang ke Tlogosari Semarang, jadi nggak sempet pose bareng beliau -_-

Oh iya satu lagi yang sempet saya "copy" dari Pak Romi... "Orang bodoh haram hukumnya bicara tentang pemberantasan kebodohan", yang jelas jangan pernah jadi orang munafik. Lebih baik kita sibuk memperbaiki kekurangan diri dulu, baru mulai ikut memperbaiki negara ini. Ada yang berubah dari Pak Romi, kayaknya diameternya udah bertambah lagi (hehehehe... becanda Pak ^_^)

Kalo yang ini, saya lagi sama Pak Onno (hehehehe... sekali-kali ikutan narsis kayak Pak Romi ach!). Pak Onno menyampaikan workshop tentang Open source, OS yang digunakan Ubuntu Muslim Edition. Yang menarik dari versi ini, pada browser internetnya dilengkapi dengan filter pornografi otomatis. Jadi segala kata yang berbau pornografi, ketika diketikkan di search engine akan otomatis dicegat. Oya satu hal yang sempat diutarakan Pak Onno, bahwa ternyata Indonesia termasuk peringkat ke-tiga se-Asia Pasifik yang telah turut serta men-zakati Bill Gates! Ternyata ontran-ontran operasi software ilegal telah berdampak pada peningkatan kekayaan Bill Gates secara cukup signifikan. Karena banyak perusahaan dan kantor-kantor yang berbondong-bondong membeli Windows yang legal.

Ternyata Pak Onno itu orangnya sangat MENYENANGKAN sekali, ramah dan gokil abiz. Tapi yang jelas idealisme dan rasa nasionalisme beliau patut dipelajari dan ditiru. Cuman setahuku dulu Pak Onno masih di LIPI, tapi kemarin katanya beliau pengangguran?? apa bener?! kenapa?! Pak Onno juga sempat di banned dari facebook karena temannya mencapai lebih dari 5000. E-mail yang diterimanya per hari mencapai 1000-an dan yang bisa dibales sekitar 200-an (gila nggak tuh!).

Jadi makin pingin belajar linux, apalagi katanya di Linux udah ada software desain grafis setingkat dengan Photoshop dan Coreldraw. Buat temen-temen pembaca yang tertarik dengan Ubuntu Muslim Edition bisa download di ubuntume.com

Seminar yang dimulai dari jam 9 pagi akhirnya ditutup pada jam 4 sore. Kelihatannya lama ya!? tapi kok kayaknya ilmu yang terserap masih kurang banyak...! Perlu tindak lanjut nih. Moga-moga aja orang-orang seperti Pak Pur dan teman-temannya tetap bisa eksis berjuang untuk kemajuan IT di Kendal, pokoknya saya siap jadi volunteer Pak Pur! Jangan sungkan-sungkan untuk njawil saya kalo butuh bantuan, ohya termasuk juga temen-temen lainnya, kalo butuh bantuan kontak langsung saya saja, OK! [apaan sich?! kok kayak ngobral dagangan ^_^]

Terima kasih untuk Pak Romi dan Pak Onno yang selama ini selalu eksis menjadi sosok inspiratif kami, teruskan perdjoeangan! MERDEKA!

6 komentar:

Rumah Islami mengatakan...

kapan ya bisa ikut seminar Pak Romi dan Pak Onno. Ilmunya patut diserap dan diterapkan

mbak maya mengatakan...

it's a nice blog. Salam kenal ya...

Ardhianto Adhi Nugroho mengatakan...

salam kenal balik mbak... :D

Madu Nektar mengatakan...

mas kompetisi sama saya yuk ..... jadi legenda, ... he he he

eh ya ... makasih ya buat smua, jgn lupa foto saya sama pak onno kirim ke email ... thanks

Ardhianto Adhi Nugroho mengatakan...

wah lha ini yg tak tunggu... cuman NIP mu belum muncul2 yo mas... ^_^ bentar lagi mungkin.

Jalan legenda itu terjal dan sunyi tanpa suara... walaupun kayaknya saya masih "dibawahnya" mas adhi gpp, prinsip saya kalo ber-rival sama orang yg lebih kuat, maka perkembangan kita akan makin hebat... kayak bangsa super saiyan itu loh... saat kita mendekati keadaan hampir mati, lalu kita bisa survive, kekuatan kita akan jadi makin berlipat ^_^ [hayah, apaan sich?!]

Madu Nektar mengatakan...

he he he ... pake ilmu padi