"Seandainya di depan mataku ini ada tembok berwarna putih, lalu Muhammad mengatakan bahwa tembok itu berwarna hitam, maka aku akan bohongkan mataku, dan akan kukatakan bahwa tembok itu berwarna hitam!". (perkataan Abu Bakar radhiallahu anhu, dinukil dari ceramah sejarah Nabi, oleh Khalid Basalamah)

22 Januari 2009

Emulator for Games

Emulator is :
  • An emulator duplicates (provides an emulation of) the functions of one system using a different system, so that the second system behaves like ...
    en.wikipedia.org/wiki/Emulator
  • A device that acts as something else; A software or hardware application that simulates other hardware
    en.wiktionary.org/wiki/emulator
  • A device, computer program, or system that accepts the same inputs and produces the same outputs as a given system. [IEEE,do178b]
    www.system-testing.ch/glossary_swt.htm
  • emulation - Mode in which a system imitates another one in order to exploit the same programs or to provide the same results. Emulation facilitates conversion.
    www.discoverscs.com/ee.html
  • emulation - is the replicating of functionality of an obsolete system [5] . For example, emulating an Atari 2600 on a Windows system or emulating WordPerfect 1.0 on a Macintosh. Emulators may be built for applications, operating systems, or hardware platforms. ...
    en.citizendium.org/wiki/Digital_preservation
  • emulation - an absolutely precise simulation of something, so exact that it is equivalent to the original (for example, many computers emulate obsolete computers to run their programs). The Star Trek replicator is an example
    www.nanotech-industries.com/industry-terms.php


Kalo ditarik garis besarnya, emulator bisa berarti sebuah perangkat/device (cenderung ke arah software aplikasi) tiruan yang berguna/berfungsi sama dengan perangkat aslinya. Dalam dunia games, banyak sekali platform-platform game yang dibuat emulatornya untuk PC, mulai dari Atari (jadul banget), NES/Nintendo, Sega, SNES, "Ding-Dong", Playstation, bahkan Playstation 2. Kemungkinan sampai ke Playstation 3 (tapi kayaknya bakal berat banget). Jadi tanpa membeli console-console aslinya, kamu tetep bisa mainin game-game-nya NES, SNES atau Playstation di komputermu sendiri.

ROM games atau judul-judul game-nya juga sama persis dengan yang digunakan pada platform aslinya. Untuk Atari, Nes, Sega dan SNES "wujudnya" berupa file dengan ukuran yang relatif kecil. Sedangkan emulator Playstation masih tetap menggunakan CD PSX yang sama digunakan pada console aslinya. Khusus untuk Playstation agar meringankan tugas CD-Rom, CD PS-nya sebaiknya di-ISO kan dulu dengan menggunakan software convert to iso image.

Langsung aja kalo mo download emulator sekaligus ROM-ROM nya sekalian, monggo... klik disini.

Tidak ada komentar: