"Seandainya di depan mataku ini ada tembok berwarna putih, lalu Muhammad mengatakan bahwa tembok itu berwarna hitam, maka aku akan bohongkan mataku, dan akan kukatakan bahwa tembok itu berwarna hitam!". (perkataan Abu Bakar radhiallahu anhu, dinukil dari ceramah sejarah Nabi, oleh Khalid Basalamah)

04 Maret 2009

Sertifikasi IT untuk Personal Branding

Saya mendapatkannya secara tidak sengaja melalui Googling dengan menemukan sebuah web milik orang Kaliwungu-Kendal yang bekerja di perusahaan Freeport, mas Ahmad Masykur. Dari mas Ahmad ini saya mendapatkan link menuju sebuah website penyedia jasa sertifikasi IT, sebuah "tools" yang berguna untuk menjajal kemampuan kita di bidang IT. Brainbench, sebuah website yang memberikan layanan berbagai macam tes online seputar pengetahuan IT (dibagi dalam beberapa kriteria bidang IT). Hasil tes akan "dihargai" dengan sebuah sertifikat yang dapat dilihat secara online juga. Beberapa test masih bersifat FREE, tetapi untuk dapat mengikuti tes lanjutan yang sifatnya expert, kita perlu merogoh kocek beberapa dolar ^_^ sekaligus untuk mendapatkan versi cetak sertifikat aslinya. Hanya sedikit catatan saja bahwa seluruh tes yang disediakan adalah berbahasa Inggris, jangan berharap mendapatkan tes yang menggunakan bahasa Indonesia di Brainbench ^_^

Snapshot berikut ini adalah salah satu hasil tes yang telah saya ikuti, yaitu Computer Fundamentals (Win XP) Test (intermediate). Tes terdiri dari 40 soal pilihan ganda dengan waktu menjawab per soalnya sekitar 2 menit, dan seluruhnya dalam bahasa Inggris. Hasil tes saya memang tidak sempurna, tetapi paling tidak masih di atas rata-rata heheheh... ^_^ (bueh, mulai deh narsisnya), silahkan klik pada link atau image untuk melihat hasil tes. Sertifikat IT online dari Brainbench ini berlaku sampai dengan kurun waktu 3 tahun ke depan. Rencana jangka menengah ini saya akan coba ikuti tes-tes lain yang masih masuk dalam "jangkauan" saya (dan tentu saja yang sifatnya FREE ^_^).

Sertifikasi IT online seperti di atas juga disediakan secara lokal di Indonesia (berbahasa Indonesia) yang dipelopori oleh PC Media. Hanya saja ujian sertifikasi yang diadakan terbatas hanya seputar Microsoft Office saja (Word, Excel, Access maupun Powerpoint). Kalau mau mencobanya, saya sarankan untuk menggunakan browser Internet Explorer, untuk mengikuti tes online tersebut klik disini. Saya juga sudah mencoba mengikutinya, dan sekali lagi, walaupun hasilnya tidak cumlaude sempurna, tapi tetap masih diatas standar ^_^

Yang jelas kalo memang serius ingin "menapaki jalan legenda yang sunyi tanpa suara, dan terjal penuh aral, menuju satu goal, yang dinamakan dengan Personal Branding pal!" (hayah... pake di-gurindam-in segala ^_^), maka mengasah kemampuan diri dengan mengikuti sertifikasi IT online seperti di atas adalah sebuah keharusan. Jujur saja setelah mengikuti tes-tes sertifikasi IT online ini, di satu sisi saya merasa ternyata saya ini bukan apa-apa, pengetahuan yang saya miliki dan tekuni selama ini benar-benar nyaris tidak berarti dan tidak berguna. Tapi di sisi lain, semangat untuk membaca dan belajar justru MEMBARA penuh rasa dan karsa! Semakin tamak dan ingin saya mencari dan mereguk samudera ilmu IT sebanyak-banyaknya... Majulah IT Indonesia! Merdeka!

3 komentar:

Madu Nektar mengatakan...

wha .... keren ya, blajar dulu ah tar ngikut, ..

eh ya buat pak guru & bu guru ada nggak? .. he he he

Ardhianto Adhi Nugroho mengatakan...

yang jelas sertifikasi ini sifatnya umum (untuk segala kalangan). mungkin "nilainya" lebih berharga dari sertifikasi formalitas di Indonesia ^_^ heheheh becanda kok...

lies yulianto mengatakan...

WAH...DUA2NYA DAH NYOBA.........YG DI BRAINBENCH MALAH ADA YG DPT GELAR MASTER LOH....
TRUS YG PCMEDIA SMUA OKE !!!